注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m13055554803的博客

 
 
 

日志

 
 

新课改如何提高化学课堂效率  

2014-03-27 21:24:27|  分类: 2013-2014学年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

面对全新的课程标准,全新的教材,对我们来说,都是一次新的挑战。教育质量是教育事业的生命,而提高教育质量不能寄托在“加班加点”补课上,主渠道仍是提高课堂教学效率。

一、教师充分备课和学生预习相结合,提高课堂效率 

教师在备课时,要确定一节课的教学目的与要求,找出教学重点和难点,了解学生的思想动态及化学知识和能力的状况,并据此确定教学方法。备课越充分、教案设计得越详细、越科学合理,课堂教学效率就会越高。此外学生通过预习可以找出与新课有关的已学知识,通过复习做好知识准备;也可以是通过阅读全文对新内容有个大致了解,并完成老师布置的预习提纲,发现问题并带着问题参加课堂学习。同时,教师应鼓励学生预习并找出疑难问题。这样,学生就会带着强烈的求知欲听课。教师的充分备课和学生的充分预习相结合,课堂上就会减少“损耗”,从而能够大大提高课堂教学效率。 

二、立足教学目的,处理好重点、难点的教学,提高课堂效率 

教学目的是课堂教学的宗旨,重点、难点是课堂教学的精髓。如果处理不好,会使学生思维受阻,注意力分散,造成学习障碍。从而对化学失去兴趣,因而教学方法一定要多样化。 

1、复习旧知识,开发新内容 

学生知识的获得,应当是由浅入深,循序渐进,有些知识以前出现过,只是未加以深化。因而遇到此类问题时一定要注意从回忆旧知识逐渐引入新知识。 

2、做好演示实验,培养学生观察力 

演示实验是课堂教学的重要组成部分,对课堂讲授具有较强的依赖性。是学生获取知识、活跃思维、激发兴趣、培养能力的重要手段,可调动学生学习化学的兴趣和积极性。 

3、采用灵活的教学方式 

对于有些学生从未接触过,难度较大的,学生理解起来有一定困难的知识,在教学过程中应采取灵活有效的教学方法分散难点,化复杂为简单,以帮助学生能够较轻松的理解和掌握。 

4、运用现代教学手段,丰富课堂内容 

现代教育注重以培养创新精神和实践能力为核心的素质教育,因此课堂教学要充分利用投影仪、录像、计算机等现代教学设备来辅助教学,帮助学生由感性认识向理性认识过渡,也增强学生的学习兴趣。

 三、注重交流与合作,建立和谐的师生关系,使学生乐于学习,提高课堂效率 

化学新课堂应关注学生的终身发展。一个人很难说学什么干什么,走上社会后还得干什么学什么。从教育角度讲,教是为了不教,讲是为了不讲。所以,落实学生的交流、合作是关怀与促进学生的发展和创造力培养的有效途径。学生能自学懂的知识坚持不讲,学生通过交流能理解的坚持不讲。围绕教学目标,教师提出合作的具体要求。学生通过自学,对问题有了自己的见解,但理解的程度不同,这时应组织学生合作、交流个人所得。讨论要紧扣教学目标或教师设计的具体问题。

四、激活反馈,提高课堂效率 

所谓激活反馈,一是指激活学生的思维,使其积极参与,提高效率。二是指把课堂练习的形式激活,让学生在愉快轻松的氛围中巩固和运用知识。激活练习形式是激活思维的基础。如何激活练习形式呢?根据初中生求新、求趣、争强好胜的心理特点,在设计练习形式时引入开放式练习题,如一题多解、一解多题,开展写化学式、化学方程式竞赛,小组间开展做化学接力赛题,趣味性化学游戏练习,化学小论文演讲,启发思维的探究性练习,联系生产、生活的研究性练习,家庭小实验设计展示。让学生把产生问题,思考问题,解决问题当作一件趣事和乐事。 

课堂教学是一个系统工程,要提高课堂教学的效率。必须全面考虑影响课堂教学的因素。只要在教学实践中坚持不懈地探索、改革、总结,就一定能使化学课堂教学效率得以提高

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018