注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m13055554803的博客

 
 
 

日志

 
 

什么是课堂教学的有效性?  

2014-03-27 21:25:59|  分类: 2013-2014学年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课堂教学的有效性是指通过课堂教学使学生获得发展。首先,发展就其内涵而言,指的是知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观三者(三维目标)的协调发展。“通俗地说,课堂教学的有效性是指通过课堂教学活动,学生在学业上有收获,有提高,有进步。具体表现在:学生在认知上,从不懂到懂,从少知到多知,从不会到会;在情感上,从不喜欢到喜欢,从不热爱到热爱,从不感兴趣到感兴趣。” 课堂教学有效性怎样体现? 

1. 教学信息要简洁,每节课都要提炼出核心性的知识 

这就要求教师运用简洁而规范的、易于接受且流畅有吸引力的语言,把抽象的东西讲得生动形象,把深奥的问题讲得浅显易懂。教学引入和整个教学过程都应该简洁,语言流利准确,提炼出核心性的知识、教学主线清晰。 

2.教学内容要实在 

实在即不花哨;把握好教学内容的定位,一定要根据教学实际,做到形式为内容服务,形式和内容统一,使教学达到实在的效果。 首先,教学要对学生的疑虑进行解答和引导,教师是为学生服务的,而不是有意识的给学生下套,一个问题接一个问题,场面上很热闹,但是实际效果不好。如果教学过于花哨的话学生上课负担会很重的,你想学生要记笔记,还要观察实验现象、思考实验现象,还要思考回答你的问题,还要看课件,学生忙的过来吗? 其次,探究、讨论不要过于机械,探究、讨论不是你老师说“同学们我们来探究、讨论”就探究、讨论了,关键是要共同做事、思考了,即在于具体的行动。 再者,多媒体教学课件的引入,对于丰富课堂内容,活跃课堂氛围,增强视听效果,转换思维模式等方面都有着不可替代的优势,而我们所看到的情况是大多数老师滥用媒体,流于形式,大多数都把它当作了板书和实验的替代品,教师的传声筒,能成为学生的负担。

3.教学方法要高效 

教学方法高效就是让学生轻松学习有用的知识。首先,要教给学生学科概念,用简洁的方式让学生很快的接受化学概念,同时应该强调和规范化学用语及符号的书写。其次,要教会学生完善、发展化学知识结构,因为化学要记的东西比较多,学生感到比较杂,老师就应该指导学生了解化学知识的结构和体系。再者,要培养学生学科思维方法,同时培养学生化学情感。化学是典型的实验科学,通过化学的学习学生是可以形成发现问题、分析问题、解决问题的能力的。老师要让学生欣赏和感受化学,例如教学中不要过多的引用化学事故的一些负面的例子,这样会使学生对化学的情感不积极向上,我们应该多引用一些正面的生活实例,化学创造了丰富多彩的物质世界,化学改变了我们生活质量和生活品味等等。 

有效教学应该是符合教学规律,有效果、有效益、有效率的教学。化学课堂教学的有效性在于既要关注学生当前的发展,同时也要关注学生的未来发展、可持续性发展,它不仅局限于学生对化学知识的掌握,更重要的是使学生获得充分发展,在知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观等三维目标得到协调发展。在新课程理念指导下,通过教师角色和教学行为的转变等方面的探究,通过发现探究式、自主交往式、过程活动式等方式开展有效教学,可以大幅度提高化学课堂效率。 充分调动学生的学习积极性,提高教学效率,打造高效课堂,推动素质教育全面实施,这也就是我们现在推行的生本教育的实质。生本教育并不是完全把课堂交给学生,而是在强调发挥学生主体作用的同时还必须加强教师的主导作用。教师的导,应当把精力放在设计问题引领学习,提高学生的学习积极性,提高教学效率上。这是生本教育操作的重要环节,也是打造高效课堂的重要环节。 

     总之,在新的教育形势下,学校推行“高效课堂”势在必行,任重而道远。高效课堂是一种理念,是一种价值追求,一种教学实践模式。我们应结合班级学生的实际,充分挖掘自身的教育教学特长,悉心研究,更多的思考、更多的关注,大胆实践。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018