注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m13055554803的博客

 
 
 

日志

 
 

《教师最需要什么》读后感  

2015-12-15 11:13:31|  分类: 2015-2016学年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《教师最需要什么》读后感

曾德宏

作为一名教师,自己的人生紧紧地与教育事业联系在一起,而《教师最需要什么》一书正是从教师的人生、教师的职业、教师的教学、教师的教育几个维度进行阐述的,让我从中也受益匪浅,感触颇深。  

教师的人生,需要生命的活力和灵动的激情,教师的人生、需要感动和责任;教师的人生,需要体验教育的幸福与快乐;教师的人生,需要在成就自我中净化心境,体验人生的价值与意义,感悟人生的真谛。

教师要有魅力,对学生要有吸引力,要感染学生如春风化雨润物细无声。教师的魅力何来,教师的魅力不仅仅来自得体的穿着、脱俗的谈吐、娴静的举止、美好的姿态,更来自内在气质的自然流露,来自教师的优良人品,来自教师的善良与关爱,来自教师的宽容与公正,来自教师的敬业与正直……一位有魅力的教师,要有包罗万物的知识,能以渊博的知识培养人,以科学的方法引导人,以完善的人格唤醒人,以优雅的气质影响人,所以教师要不断的学习,不断地吸取营养。要有魅力,如春风化雨般感染学生。对学生的影响潜移默化润物细无声。一位有魅力的教师能在生活、教学中追求美,创造美,更好地为教学服务,从而提高教学效率,提高学生成绩,培养学生高尚的审美情趣和创造力的能力。一位有魅力的教师,能尊重学生,对学生有亲近感,走进学生心灵;他能学会孩子的变化,懂得呵护学生的自信,懂得用不同的尺子去衡量学生,会发现学生的亮点、长处和不足;能用宽容的心态去接纳学生,去亲近学生,以坦诚的胸怀去理解学生。

首先,教师要做到的是认识自己。  

只有清醒的认识自己,正确的评价自己,才能准确的把握自我定位,才能正确的认识自己的职业价值。做为一名教师,手中要始终握紧两把尺子:一把尺子量别人的优点、一把尺子量自己的缺点。  

其次,教师要做一个有品位的人。  

做人要有气质,做事要有风格。作为一名教师,也要有自己的特色。闪耀着灿烂人性的特色就是教师的品位。一个有文化品位的教师,能使教育达到激发孩子创造力、挖掘孩子潜力、弘扬孩子个性的目的。一个有品位的教师,具有理性精神,闪烁着人性善良的光辉,教师的品位是真挚的博爱和慈善的宽容。  

通过对这部分内容的阅读与理解,结合自己的实际工作,我觉得自己应认真做到以下几点:  

1、对每一位学生都应做到真挚、博爱、慈善、宽容。  

2、更多的关注学生个性与社会性的成长。  

3、拓宽自己的兴趣与爱好、深厚的人文素养、广播的知识沉淀。  

4、把工作的忙碌当做生活的充实,把学生的成功当做是自己的成功,关注幸福的内涵。  

以上是我对《教师最需要什么》一书读后的一些感受以及联系工作实际进行的反思,在书中还提到了方方面面诸如:教师的个性魅力、教师的品味、教师的“品”课等等众多的内容,对我有很多的启示,需要我在实际工作中逐步的加以锤炼、以转化为自身富有内涵的素质与修养,同时我相信自己能够通过骨干教师培训与自身的努力成为具有:品味、人情味、生活味、书卷味和韵味的“五味”教师。  

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018