注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m13055554803的博客

 
 
 

日志

 
 

《假面下的叛逆》观后感  

2015-03-16 15:39:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《假面下的叛逆》观后感

看完新闻调查节目《假面下的叛逆》后,感触深,体会多。对道德缺失、有强烈叛逆心理、厌学、随时违反校纪校规的学生,不但给班级管理带来很大的难度,影响了集体的荣誉,还给教师带来了很大的工作量和心理压力,这部分学生存在以下几种情况:留守儿童、单亲家庭、父母关系不融洽、家庭生活习惯差、教育观念落后、学生自身存在心理问题等等,大部分都属于家庭教育缺失或不妥,导致孩子从小就没有养成良好的行为习惯,没有形成正确的人生观、价值观。对这部分学生来说,,从身体和心理方面来看,都已处在了一个特殊时期,要想让他们彻底转变,已成了老师们的一个难题。教师是对学生实施教育的最直接的人,要做好学生的工作,首先要求教师们用超常的心态(更宽容、更耐心、更理智)去面对这部分学生,“晓之以理、动之以情”, 责骂和批评不是解药。分析这类学生,很多都是家庭教育缺失或不恰当,更多的是家庭带给他们负面心理或情绪,对他们来说,骂就骂吧,无所谓的!所以,责骂只会丢面子、使他们自尊心受到伤害!责骂只会加重敌对情绪,我们要建起一座与学生沟通的桥梁,这座桥梁应该用关心、平等砌成!以关心的口气时常跟他们聊聊,不要聊学习,除了学习海阔天空的聊,想办法拉近距离。

利用一切可利用的时间和机会,进行正面教育;找到他们的优点,并通过“肯定”的方法对其教育,因为人人都渴望得到别人的肯定,调皮学生虽然可恶,但是可恶之人同样需要别人肯定他,尤其是在读书时候老师对他的肯定,非常重要!让学生学习自我总结、反省,在感悟中逐步转化。

要做好这样学生的教育工作,并非一朝一夕的事情,也并非容易的事情,所以对于教育工作者来说,首先就要加强师德修养,并不断学习各种教育理论、管理理念,同时努力提高自身的教学水平,真正用教育教学的方式去引导学生,提高学生各种素养。做好学生的工作要有“三心”,即观察了解学生要细心、关心帮助学生要有爱心、培养转化学生要有信心;学校要有针对性的制定出管理措施,开展有益于学生身心发展的活动,让学生能合理的宣泄旺盛的精力,体验到成功的快乐,感受到家的温暖,给学生创造一种轻松活跃的环境。总之,转化这样的学生,艰难、艰巨,任重而道远,是值得我们每个教育工作者深思的问题。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018