注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m13055554803的博客

 
 
 

日志

 
 

高三冲刺复习策略  

2018-05-30 21:34:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高三冲刺复习策略

                       高三化学复习——循纲、整合、调适
    如果说第一轮化学复习时大多数同学都是埋头苦做题,那接下来应该如何复习呢? 
 第一轮 分章复习期间,学生要看好课本,用好课本 
要求学生做到课本随身带,遇到问题拿出来,即练题时遇到的问题和漏洞随时拿出课本进行对照和补充。复习过程中,强调对基本概念、基本理论、基本技能的理解与掌握,夯实学科的主干知识和核心知识,仍是高考备考的重点,抓基本知识就是要抓好化学课本知识。课本中主干知识和核心知识包括:结构化学,元素及其重要化合物,化学键,元素周期表及周期律,化学平衡,反应速度,酸碱电离学说,酸碱滴定,配平方程式,氧化还原反应,热化学方程式,电解电池原理,离子方程式,气体,离子共存,pH和〔H+〕的概念与计算,氧化还原反应的理解,氧化性、还原性的强弱判断,有机物异构现象,化学反应类型,综合实验,过量反应物讨论的化学计算等等。 
 第二轮 复习时,首先要查漏补缺 
有些学校,越到最后的冲刺阶段,越给学生练习高考模拟测试题,学生做得迷迷糊糊,教师批改和讲解也很辛苦,但是事倍功半,效果较差。各位同学都应先整理以前做过的试卷和参考书,对于过去做错的题目,一定要做到四点:第一要真正弄懂;第二是会做;第三是做对;第四是熟练,也就是做得快。其次,越是到最后的复习冲刺阶段同学越是应该摸规律,搞归纳总结,如: 
  1、能够做喷泉实验的气体有哪些(至少四例)
  2、能够使淀粉KI溶液变蓝的物质有哪些(至少举九例)
  3、常见的漂白剂有哪些(至少根据性能分三类举六例)
  4、可以发生银镜反应的有机物有哪些(至少有七类若干例)
  5、可以使酸性KMnO4 
  溶液退色的有机物有哪些(五类若干例)
  6、金属与非金属形成化合物的稳定性规律? 
  7、中学常见既能与酸反应,又能与碱反应的物质的规律? 
  8、醇脱氢的有关反应规律? 
  9、溶液里离子间能否大量共存的规律等等? 
  后期复习要努力打破知识的界面,加强学科内知识的整合,形成知识网络,增强知识的迁移能力。如从“水的电离方程式”可以将电离平衡、溶液pH值计算、离子反应方程式、盐类水解、电解原理及其应用、胶体等整合在一起。 
  最后提倡让学生亲自动手做实验 
  化学是实验性很强的学科,通过实验教学可以培养学生的动手操作能力、思维能力和实事求是的科学态度。所以,实验题是每年高考的必然内容,约占化学内容的25%。重点要关注装置连接、气密性的检查、电解原理、气体干燥及除杂原理、混合物的分离、一定浓度的溶液的配制及与气体物质性质相关的实验。 
    高三化学总复习的主要目的应该是,考生对已基本掌握的零碎的化学知识要进行归类、整理、加工,使之规律化、网络化;对知识点、考点、热点进行思考、总结、处理。学生获得知识就会遵循由浅入深,由易到难,循序渐进,积少成多的原则,从而使学生掌握的知识更为扎实,更为系统,更具有实际应用的本领,更具有分析问题和解决问题的能力,同时将学生获得的知识转化成能力,从而使学生做到:总复习全面抓,普遍的知识规律化,零碎的知识系统化。 
 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018